正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

把青春献给公益事业 用行动践行志愿服务 ——记2018年乌兰察布市第六届道德模范赵鹏

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-13 15:06:07 来源: 乌兰察布新闻网

 

●赵鹏为贫困老人免费发放衣物    

走过全市11个旗县市区,先后组织、参加公益活动200余场,为留守儿童、患病儿童募集善款60余万元,为城市大型活动、社区、孤寡老人提供志愿者服务累计20000小时以上,这是一个志愿者十年来的公益之路,也是赵鹏十年的青春。

赵鹏今年36岁,却已经从事志愿者服务工作整整十年了。赵鹏说:“2008年发现有一个QQ群专门做好事,我便加入了。做了一次活动我就觉得心里很舒畅,很有意义,就决定以后尽量多参加活动。”

“那个时候还没想到自己会跟公益事业有这么深的渊源,就是偶尔参加。每次参加完活动帮助到别人,心里就特别高兴,觉得一天没白过。”

2014年的一个晚上,赵鹏得知集宁区有个小朋友患了白血病,本有治愈的希望,却因为经济困难几乎停止了治疗。为了给患者筹集善款,赵鹏和协会骨干两天没休息,策划出一场公益募捐活动,70多名志愿者参加,社会各界积极响应,活动现场为患者筹集善款20多万元,患者银行卡收到善款16万多元。

2015年,赵鹏带领乌兰察布志愿者协会参加第二届全国志愿者服务项目大赛,“孩子请让我温暖你——暖冬计划”获得银奖,该项目目前为乌兰察布市留守儿童发放温暖包401个,总价值80200元。

“在多年的公益活动中,我们发现全市有很多贫困留守儿童,一直就想为他们做点什么。温暖包里面有棉衣、手套、棉鞋,还有一些学习用品,希望能带给孩子们一些帮助。”赵鹏说,“我们希望带动更多人参与公益事业,需要更多人的投入和付出。”

2016年10月18日是一个特殊的日子。这一天,赵鹏接到乌兰察布市红十字会的电话,被告知他的造血干细胞初配成功,希望他去北京为一位病人捐献造血干细胞。

赵鹏说:“感觉像是中了奖一样,这是受捐者一个很难得的生的机会,想到我的付出能拯救一个人的生命时,我就很乐意去做。”

12月9日,在北京海军总医院的病房里,经过4天动员剂注射的赵鹏,正式进行造血干细胞采集。在经历两次采集后,赵鹏和市红十字会负责人将55毫升造血干细胞交接给移植医院。这55毫升造血干细胞,就是一位56岁白血病患者生的希望。因为捐献方和受捐方彼此身份都是保密的,受捐患者女儿写了一封信表示感谢,赵鹏很感动。他回信说,希望这个比自己母亲小一岁的阿姨能够早日康复。

据资料显示,赵鹏是造血干细胞全国第6159位捐献者,自治区第58位,全市第2位。知情者都说,这个普普通通的80后,有着一颗充满仁爱的心。

乌兰察布志愿者协会成立以来,赵鹏作为协会的“领头羊”,他争取每次活动都参加,全身心地投入。从事志愿服务以来,他先后荣获第七届亚洲女子拳击锦标赛优秀志愿者领队、2015年什么网站容易赚钱好人、2015年乌兰察布五城联创十佳志愿者、2016年乌兰察布市五四青年奖章、2016年乌兰察布好人、2017年什么网站容易赚钱三创标兵、2018年乌兰察布市道德模范、第一届和第二届乌兰察布国际马拉松大赛优秀志愿者领队等荣誉称号。

赵鹏说:“这些荣誉是对我的肯定,也是一种鞭策,更多的是一种责任感。公益事业充满困难,也承受着很多不解,但是我相信只要坚持下去,人们会看到我们的用心,我们会帮助到更多人,这就是志愿服务的意义。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 什么网站能赚钱旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿