正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

摘掉“官帽” 回归教育根本 ——海勃湾区首次中小学校长聘任工作全面完成

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-17 15:21:38 来源: 乌海日报

今年,海勃湾区改变以往的校长“委任制”,在乌海市率先推行中小学校长“聘任制”,鼓励校长摘掉“官帽”,真正回归教育。这是海勃湾区探索中小学校长“去行政化”,鼓励校长向“专业化”发展的重大举措。

3月23日,海勃湾区首轮6名通过竞聘上岗的中学校长全部走马上任。8月6日至10日,海勃湾区小学校长聘任工作领导小组又依照招聘程序将各小学校长、副校长聘用名单进行了公示。至此,海勃湾区中小学校长、副校长聘任工作全部结束。

此次中学校长竞聘和小学校长竞聘的全过程高度透明、公开公正,报名候选人经过资格审查、抽签决定出场顺序、上交手机、全程封闭、面试答辩和专家评委、两组大众评委评分均值决定答辩成绩以及后来的民主测评、组织考察、公示等环节,最终公平竞争上岗,真正实现了“能者上,庸者下”。通过竞聘上岗的乌海市第三中学校长梁雅君说:“整个过程规范、公正、透明,程序特别严谨。公平公正的竞聘就是要把好校长选拔出来去为海勃湾区教育事业服务的。”

的确,“去行政化”后,校长就是一个专业岗位,一个好校长成就一所好学校。“真正的教育是彼此成就。改革为我们提供了机遇,有改革就有压力,但有压力才为我们提供了动力。”梁雅君说。

市教育局副局长肖西田认为,推行校长聘任制,让校长逐步“去行政化”,是符合校长队伍建设的要求和发展方向的。海勃湾区在乌海市率先推行校长聘任制,是现代教育背景下一次大胆的尝试,对今后培养一支专业性强、业务水平高、有丰富育人经验的校长专业队伍有很大的促进作用。

新学期伊始,海勃湾区新一任的中小学校长也分别迎来了他们的第一批学生。开学第一天早晨,记者在乌海市实验小学看到,新上任的校长吕生成戴上执勤袖标,在校门口维持新生入校秩序。从他那里记者得知,此次全区共有86人参与小学校长和副校长的竞聘工作,最终选拔出15名校长和47名副校长。最值得一提的是,在报名参加副校长竞聘的45名环节干部中,有26名被选拔成为副校长,这便足以证明海勃湾区坚持公开选拔,鼓励校长向专业化发展的决心。

“身份的转变,更有利于办学。只有彻底从各项事务中解脱出来,我们才能一心一意办学。”吕生成说,“这样的公开选拔,的确可以为教育、为学校注入新鲜血液,也更能激发全体教师的工作热情,对学生、对家长来说无疑是一件大好事。”

校长首次摘掉“官帽”,从“官员”转变为“教育家”,更好地落实了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和市委打造优教优医普惠区的精神,为更多有水平、有能力的教育工作者提供了机会,当然,既是认可,更是鞭策。

由原来五小副校长竞聘上岗成为光明路小学校长的赵敬华上任后,把学校的骨干教师分配到了各个年级,保证每个年级、每个学科都有骨干教师。“我们要让骨干教师充分发挥骨干引领作用,从而提升整体教育教学水平。”赵敬华说。此外,记者还了解到,学校要求副校长必须带课,且课时数不得少于普通任课教师的三分之一。“课堂上能够立得住脚,管理才更具说服力。无论哪个岗位,自己首先是一名教师。”该校副校长周凤梅说。

光明路小学的大课间活动。 (晓敏 摄)

新上任的实验小学校长组织召开工作会议,部署新学期工作。 (晓敏 摄)

新上任校长和副校长查看各班级上课情况。 (晓敏 摄)

孩子们的体育课。 (晓敏 摄)上一条:海区开展科学健身主题宣传活动

下一条:海勃湾区加紧抢修市政管道 〖打印〗〖关闭〗       返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 汇雅书世界 | 超星学术视频  乌海政府网  乌海人民政府门户网站乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护地址:什么网站容易赚钱乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001  

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!