正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

国庆结婚潮来了!那些年见证爱情的证件都长啥样?

作者: 责任编辑:何娟 2018-10-01 18:34:30 来源: 新华网

小伙伴们,国庆“十一”小长假到了,这不仅是今年最后一个最长假期,同时也是结婚热潮!咱们一起来细数一下那些年,见证爱情的结婚证都长啥样?顺便说一声,大家都准备好礼金了么?

结婚证和结婚程序也一直在发展变化之中,比如,在1950年代,领结婚证不用证明也不收钱,独自前往也能领证。到了1980年代,单位盖章是必需过程,1990年代,一个人来也可以“通融”领证,到了现在,有些来领证的是亲友团,家长甚至连填表也帮孩子代劳了。除了我们现在熟悉的结婚证,之前的结婚证都长啥样?一起来看看吧~

光绪年间的结婚证书——婚契

这是一份光绪十六年间的婚契,婚契上写明了立婚人以及结婚双方家庭以及时间信息等,另外比较有特色的是婚契上还标明了媒人的姓名。

民国时期结婚证——新古文化变更痕迹明显

这是一份民国三年的结婚证书,融合了中西方文化元素。置顶四字为鸾凤和谐,两侧分别有一只小天使,其余图像内容包括西方象征爱情的玫瑰以及东方的鸳鸯等等,在一张结婚证里面同时融合了中西方文化元素。结婚证内容书写采用从右到左,从上到下的排版方式,文书内容除了结婚夫妻对象以及时间以外还包括订婚人、证婚人、合婚人以及主婚人诗人的名字以及个人私章签证。

民国时期,社会流行的结婚证书主要是这种便条式的结婚证书,在一些地区一直长期保留使用,上图这一张就是山西汾城于民国三十年间的结婚证书。

这份结婚证书的时间为民国三十四年,这一份结婚证书以中式风格为主体,同时糅合了政治元素。证书两侧分别有龙和凤的图案,体现了中国传统文化之中龙凤呈祥的寓意,同时在证书上方正中位置有民国政府国旗以及党旗。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 什么网站能赚钱旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿