正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

校外培训乱收费毛病怎么治

作者:丰 收 责任编辑:何娟 2018-11-09 10:34:17 来源: 法制日报

国办8月发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》提出,面向中小学生的校外培训机构在收费管理方面,要严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。但记者调查20家培训机构发现,九成机构仍违反禁令乱收费,预付费周期普遍超一年(11月8日《北京青年报》)。

上述文件规定校外培训机构“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”很有必要,因为预付费周期过长,既增加了学生课外学习负担,也增加了家长一次性支出的压力,更重要的是校外培训机构一旦倒闭,家长的权益便难以保障。从不少新闻可以看到,因培训机构突然倒闭引发的“退费难”“维权难”事件已发生很多起。所以,规范校外培训机构收费十分必要。

然而,上述文件已经公布三个月了,但大多数培训机构依然如故,仍采用按年收费或者更长周期的收费模式。这主要是因为预付费周期长,对校外培训机构可带来多种好处,比如能长时间“绑定”学生,避免学生流失;能从预付费中获得利息、理财等额外收入;更能利用预付费去实现扩张。显而易见,在利益驱使下,多数校外培训机构没有遵守规定。

除了收费周期违反规定外,乱收费还体现在没有明码标价上——校外培训机构价格多不公开,个别机构现场手写价格,这显然不符合价格法的规定。按理说,学生家长应该拒绝校外培训机构乱收费,但由于乱收费现象较为普遍,培训机构善于忽悠,家长也就不太重视培训机构乱收费。据笔者所知,很多小型培训机构,既不提供合同也不提供正规发票,但仍然有不少生源。这就需要学生家长提高风险意识,敢于向乱收费的培训机构说“不”,要么直接拒绝缴费报名,要么向有关部门投诉。

其实,校外培训机构乱收费也与中小学校有一定关系。这是因为,家长之所以给孩子在校外培训机构花钱补课,根源在于在当前择校、高考、中考压力下,家长有很多焦虑是学校教育无法解决的,于是给了校外培训机构野蛮生长的机会,包括乱收费。所以,中小学校需要不断改进自身教育教学质量管理,才有可能把学生多留在校内。

总的来看,校外培训机构乱收费,主要是因为上述文件落实不理想,由于校外培训机构非常分散,不少机构隐藏于居民小区,这就给监管部门带来不少难题。尽管监管难是事实,但仍要想办法克服困难,针对校外培训机构乱收费这一毛病,有关部门必须尽快采取有效措施,维护市场秩序、保障家长权益、减轻学生负担。要治这种“病”,需要相关监管者、学生家长、中小学校共同参与形成合力,比如制定有奖举报制度鼓励内部人和学生、家长举报。再如,以中小学校为中心,对周边进行地毯式明查暗访。

此外,还要抓紧制定有关细化的规则。比如,上述文件要求“确定设置标准”,教育部前不久也要求,各省份月底前出台校外培训机构设置标准。笔者注意到,有的地方至今还未出台这个标准,一些地方虽然出台了相关规范、设置标准等,但在收费方面仍然比较简单粗糙,有的还缺少明确的处罚条款等,这些问题都需要得到高度重视并采取有力措施及时解决。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!