正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

现代基层女性新风采

作者:张屹丹 责任编辑:赛音 2018-12-06 10:01:00 来源: 锡林郭勒日报

 

 

 

近日,13名身着民族服饰的牧民妇女围在锡盟洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查典型牧户乌兰其其格身边,正在聚精会神地听她介绍手工毡艺品和传统奶食品的制作流程。原来,这是阿巴嘎旗洪格尔高勒镇巴彦呼格吉勒嘎查妇联组织开展的一次参观学习活动。

乌兰其其格是该旗政协委员,早在2004年,乌兰其其格便同丈夫最先开始经营起了“牧人之家”旅游点,提供蒙古族传统饮食和娱乐文化服务,并在一年后先人一步建起了奶站。从2008年起,她又尝试奶食品加工,取得了很好的经济收益。2012年至2017年,她的“牧人之家”旅游点共接待旗内外游客三千余人,年加工奶食品500多公斤。乌兰其其格还是个有什么可以挣钱的网站中的多面手,缝制蒙古服饰,晒风干肉,制作蒙餐,制作奶食品,她都样样精通。她亲手制作的奶食品味道美、样式多、质量好,每逢佳节总是供不应求,闲暇之余,她还主动帮助嘎查牧民缝制蒙古袍。也正因为她做蒙古袍的手艺好,附近的牧民总是会拜托她缝蒙古袍。今年,乌兰其其格还举办了2次传统手工毡艺培训班,毫无保留地向大家传授手工艺技术和致富经验,先后共培训牧民姐妹100余人。

随后,意犹未尽的代表们又来到同镇的阿拉腾图古日格嘎查典型户斯琴花家,参观她家的畜牧业基础设施,斯琴花向妇女代表们分享了对自家畜种结构进行调整的成功经验。随着该旗“减羊增牛”战略的深入实施,她家通过引进西门塔尔牛和冷配技术进行品种改良,加上科学的饲养管理、合理利用草场,成为远近闻名的致富增收楷模。由于西门塔尔牛的牛乳和肉用性能都比较好,所以斯琴花从2011年开始挤牛奶、制作奶食品。2015年,她还注册了属于自家的奶食品商标,由于她家的奶食品味道好、纯天然,近几年在市场上供不应求。去年,她家的奶食品还卖到了上海、日本等地,今年也有近2万元的收益。

两个普普通通的牧户,她们的生产有什么可以挣钱的网站经验却是如此耐人寻味,给人启迪,妇女代表们感触很深,纷纷表示,通过此次参观活动,学到了许多好经验、好思路,很值得借鉴,并在今后的生产有什么可以挣钱的网站中传承弘扬。

洪格尔高勒镇巴彦呼格吉勒嘎查妇联通过有效发挥“联”的作用,引领牧区妇女在自觉学习中提高自身素质,在促进社会发展中起到妇女“半边天”作用,展示了现代基层女性的新风采。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!