正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

老瓦匠看40年小家变化

作者:张金硕 责任编辑:韩伟丽 2019-01-02 10:45:46 来源: 红山晚报

清晨的阳光透过半落地窗洒在布艺沙发上,暖暖的氛围中,时光在这里慢慢流淌。红山区钓鱼台A区一栋楼房里,67岁的吴玉齐和老伴儿在女儿家里安享晚年。“现在的装修和家居可真好,比以前强了好几十倍!”当了一辈子瓦匠,相当了解从前家居装修风格的吴玉齐感慨地说。

“你知道吗?我们小时候的房子啥叫装修,糊上一层白纸、报纸就叫装修了!那还得过年扫完了房子才能糊呢。”吴玉齐回忆道,“家居就更不用说了,哪有这沙发啊床啊,找木匠给打两个衣柜就不错了。”“那可不,我俩结婚那会儿租房住,小屋也窄,唯一的家居就是两只柜,还是我从我大姑家借来的呢,碗橱也没有,就用纸箱装着碗筷。装修也谈不上,墙和地面都是水泥,灰突突的。”老伴儿也接话说,那时候家里最好看最豪华的家居可能要数两个木椅子了,因为在椅子上配上白色蕾丝的罩子,当时感觉可高大上了呢!

后来,沙发、高低组合柜成了最最时兴的家居物品,许多人家都赶时髦又不甘落后地争着抢着买,屋里也开始流行刮大白了。“我是干瓦匠活儿的,去过的人家挺多,有时看着人家的立柜可真羡慕,后来攒够了钱我马上也买了一套,水蓝色的可好看了,这套家居我用了得有10多年,到最后上面的漆都翘起来了。我现在还记得刚买回来时,我家俩孩子高兴地不得了,在里面捉迷藏的情景呢,你瞧现在都换成我们住他们的房子、他们照顾我们了。”吴玉齐笑着说。

渐渐地,家家户户开始谈起“装潢”的话题,有什么可以挣钱的网站用品三大件从手表、自行车、缝纫机变成了冰箱、彩电、洗衣机;卧室里冰冷的床板升级成了厚厚的“席梦思”床垫,曾经铺满墙壁的报纸被各式各样的壁纸取代……再然后,家家装修前总要去逛逛家居装修大商场,甚至请来专业的室内设计师,欧式宫廷风、地中海风、中国风越来越个性地流行起来。

“你瞧现在我女儿家这装修,光壁纸就4样,沙发和床是布艺的,最近她又在网上看到了一款能调节高度、改善睡眠的智能床,说要给我们老两口买呢。”吴玉齐高兴地说,“改革开放40年间,家居装修的变化太大了,但是家的内核没有变,我们一家人还是团圆在一起,日子越来越幸福!” 

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车