正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

污浊的环境 纯粹的人

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-01-09 15:14:19 来源: 兴安日报

他们工作在城市的角落;

他们整天与污浊相伴;

他们从不轻言辛苦

他们总是默默奉献;

这是一个特殊的群体,他们称得上——污浊环境里最纯粹的人!

40年前,乌兰浩特的城市排水状况不好,污水横流,排洪沟常年流着乌黑恶臭的污水。今天,乌市城区已有了两座污水处理厂,污水处理规模为每天6万吨,实际日处理污水约4.6万吨……在这城市服务功能日趋完善,水生态文明和环境保护稳步推进的背后,是乌兰浩特市利环污水处理厂员工们用心的守护。

365天 “这就是我们的家”

如果你没去过污水处理厂,我想你一定会觉得那里的环境很脏,充满了刺鼻的臭气,而现实中的污水处理厂春季花吐蕊,夏季绿成荫,秋季果飘香,冬季暖屋宇,厂区道路干净整洁的甚至找不到一片落叶。“这里的一草一木都是我们曹勇斌厂长亲自修型剪枝,维修设备他更是冲在最前面。”污水处理厂党支部副书记闫波介绍说。

那一年,什么网站容易赚钱自治区巡视组突击抽查污水排放,不合格厂会被追究责任,而利环污水处理厂被抽查的每样数据都完美达标,这背后是曹勇斌的坚持。就在巡视组来检查的前一周,厂里的设备突然“罢工”,曹勇斌带着维修的职工抢修了一整晚,只能暂时维持设备运转。配件损坏乌市又买不到,有职工建议曹勇斌先维持等等再修,曹勇斌生气地说:“别的事儿可以等,这事儿不能等,全市一天几千吨的污水,一旦排放出去会对环境造成污染。”夜已深,大部分人都已入睡,曹勇斌根本顾不上多想,抄起电话打给长春的亲戚,让亲戚在第二天天一亮就去给他买配件,用最早到乌市的客车发过来,这一晚曹勇斌守着设备一夜没合眼。配件到了,第一时间安装好,看着反应池里冒出的缕缕雾气,听着粗格栅里轰轰运行的机器声,曹勇斌的嘴角微微上扬。

自2012年曹勇斌进厂工作开始,6年的时间里他每天伴着清晨的第一缕阳光上班,闪闪的星辰下班。对于职工来说曹勇斌不仅是好领导,更像是为了儿女不辞辛苦的家长,关心困难职工、开设厂区食堂、开通通勤车接送职工上下班、积极与上级部门沟通解决职工住房公积金缴纳问题……曹勇斌笑着说:“这就是我们的家,用心待它和家人是我的职责和本分。”

48小时 “设备故障我们随时到岗”

“这算啥,抢修设备48小时没合眼,我同事在地沟里睡着了,那呼噜声比我电钻声音都大。”韩赵利笑着说。在韩赵利看来这是工作中常有的情况,听到耳中让记者感到心酸。

第一次见到韩赵利,他一身迷彩棉衣,全身上下到处是油污,袖口的边缘已经磨损,一脸的疲态,采访过程中记者才知道,他是刚从抢修现场过来的。

2018年9月份,秋老虎肆虐的时候,天气热得让人们受不了,韩赵利和他的团队却在对排水设备进行技改,室外温度35摄氏度,而室内被电焊烤到了60摄氏度以上,就在这样的环境中,韩赵利仅用了不到一个月的时间就完成了排水设备的技改,用掉了60多斤焊条。一次在检修反应池设备的时候,韩赵利因为皮肤长时间接触污水,出现了严重的过敏反应,红疹蔓延全身,高烧不退,而韩赵利却在打完针后立刻返厂。厂领导让他休息,韩赵利拒绝了,原因是他不放心。“污水设备很重要,全年运转一旦停止将对环境造成严重污染,我们都是随时到岗,不管是半夜还是清晨。”韩赵利仿佛在说着别人的故事,那样轻描淡写。污水处理厂的大多设备都安装在污水中,维修、保养过程中不但要忍着难闻的气味儿,更要长时间接触污水,有时候会弄得满脸都是,“尽管工资不高,工作条件艰苦,但是我依然热爱我的工作。”韩赵利微笑着说。

心率34次每分钟“快速恢复运转我们才放心”

吴迪,36岁,黑发中有许多藏不住的白发露出来,瘦小的身材和略显虚弱的样子,心率每分钟跳动34次的事情就发生在他的身上。这个数字听起来让人觉得恐怖。

2018年11月,厂区在线设备故障,吴迪两天两夜没合眼,在设备修好的最后一刻吴迪觉得身体不适,被送往医院。医生说,心率每分钟34次再低点,他可能躺下就再也起不来了。“开始是不舒服没多想,如果不尽快修好在线设备,上级部门发现机械没有数据上传会认为我们在偷排污水,那事情就严重了。”吴迪表情严肃地说。吴迪告诉记者,其实不是没有休息的机会,只是他把休息的机会让给了比他岁数大的同事,“我年轻,两天不睡也没什么,老同志怕是身体受不住。你看我现在不没啥事了。”吴迪笑着说。看似身体已经恢复如常的吴迪,其实还在服药调整身体,爱打排球的他,如今不能够参加剧烈运动,因为会对心脏造成负担。医生虽然再三嘱咐吴迪要多休息,可是吴迪依然奋战在维护一线,一个电话马上到位。就在记者结束采访的时候,吴迪还对记者说,不能送你们了,我要马上回现场,那边的检修还没完成。

他们像是一朵朵盛开的莲花,出淤泥而不染,他们把理想、才华、青春、汗水和热血毫无保留地奉献给了这个几乎无人问津的岗位。他们热爱这个岗位,就像花儿爱太阳,鸟儿爱天空,蜜蜂爱鲜花。他们满怀激情、兢兢业业只为守住我们的绿水青山。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车