正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

为兴安筑牢“靠山”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-01-09 15:15:15 来源: 兴安日报

绿色是兴安盟发展的底色和招牌,生态是兴安盟最大的潜力和优势。2018年以来,我盟牢固树立绿色发展理念,把生态文明建设放在首位,放大生态优势,把重点区域绿化作为改善生态环境的抓手,把生态脱贫、兴林富民作为造福人民的福祉,为绿色生态筑牢“靠山”,走出了一条绿色兴安、绿色惠民的发展道路,让青山绿水造福于兴安人民。

坚守生态底线 强化区域绿化

在实施重点区域绿化过程中,我盟结合全域旅游发展抓重点、抓亮点、抓示范,突出公铁沿线、铁路沿线,旅游景区、农牧业园区、工业园区,城镇和特色小镇周边等“两线、三区、一周边”布局,做到与乡村振兴相结合、与经济林产业发展相结合、与全域旅游发展相结合,打造了一批“树带围村、花带围宅、绿篱围院”的绿色生态村;大搞果树栽植,既达到了美化、绿化的效果,又拉动了果树经济林基地建设,有效拓宽了农牧民增收渠道;启动实施了森林公园、观赏花园、采摘果园“三园”建设行动,集中打造了一批集赏、观、游功能的生态绿化景观和园区。

结合我盟实际,2018年安排重点区域绿化建设任务8万亩,实际完成8.2万亩,占计划任务的102%。其中完成公路两侧绿化264公里,绿化面积1.61万亩;城镇周边绿化19个,绿化面积1.64万亩;厂矿园区绿化6个,绿化面积0.47万亩;村屯绿化242个,绿化面积4.38万亩。

坚定兴林富民 引领绿色发展

发展林果业是全面提高林业总体实力的战略性措施,是建设现代化林业促进农民增收的必由之路。我盟在编制特色经济林发展规划的基础上,2018年提出了强基地、扩产能、促增收的发展战略,并按照“増果育榛改山杏”的调整思路和“南果北榛中山杏”的基地布局,重点发展沙果等小型鲜果,积极推进山杏培育改造,大力发展榛子、文冠果等特色坚果。盟委、行署印发了《兴安盟林果业产能递增三年行动计划指导意见》《兴安盟林果业补贴办法》和《兴安盟2018年林果业实施方案》。通过建设,农村产业结构得到了进一步优化,农民收入有了显著提高,林果基地规模化、产业化已见成效。

基地建设发展迅猛。截至2018年10月,全盟果树经济林总面积89.2万亩。当年完成果树栽植面积7.1万。与水务部门合作,有44105亩纳入了坡耕地节水灌溉项目;林业工程项目主要向林果基地倾斜,有49027亩纳入林业工程项目。

典型示范硕果累累。为充分发挥典型示范在林果业建设中带动作用,我盟已培育和引进果品加工企业10家,发展规范化林果示范合作社39家,林果示范村建设12个,规模化林果示范基地11个,林果挣钱的网站示范户290户。庭院经济林发展较快,栽植面积达1600余亩,栽植户达1125户。

坚持生态扶贫 助力脱贫攻坚

为助推林业生态扶贫步伐,盟委、行署把发展林果产业作为推进全盟扶贫工作的重要内容。2018年全盟完成果树栽植面积6.67万亩,其中建档立卡贫困户完成栽植面积0.53万亩。完成果树育苗面积920亩,完成果品保鲜库建设面积2.6万平方米,培育和引进果品加工企业8家,发展规范化林果示范合作社37家,完成林果示范村建设12个,完成规模化林果示范基地11个,完成林果挣钱的网站示范户275户。

在发展林果产业方面,盟行署出台了扶持政策,果农栽植果树苗木由盟里每亩补助50元,旗县市每亩再补助50元,达到“一户一亩园、一社百亩园”目标。此外,还通过成立由林业、金融、保险、企业、合作社等参加的林果产业发展联盟,推出“一社百亩园贷款服务包”项目,推行“1+5”模式,即“合作社+银行贷款+企业订单+抵押担保+联盟服务+财政补贴”,重点扶持林果示范合作社,每个合作社贷款授信额度100万元,贷款期限3至5年。同时,大力推进“企业+合作社+农户”的产业扶贫模式,充分发挥专业合作社示范带头作用,通过吸纳建档立卡贫困人口土地入股分红、参与经营管理、劳务输出等方式,帮助其发展、带动其脱贫。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车