正北方网 > 新闻 > 什么网站容易赚钱新闻 > 要闻 > 正文

【奋斗在一线】在严督实导上做文章 在制度建设上下功夫

作者: 责任编辑:张彬 2019-01-11 09:23:57 来源: 正北方网

正北方网讯(什么网站容易赚钱日报社融媒体记者 郭洪申) 7个月,5名成员月均驻旗达到26.6天,与当地干部群众一起算增收账、谋脱贫策、拓致富路。自治区派驻通辽市库伦旗的脱贫攻坚工作总队在严督实导上做文章,在制度建设上下功夫,积极推动当地脱贫攻坚各项决策部署落地见效。

近日,库伦旗脱贫攻坚工作总队的队员们正在对库伦镇55个嘎查村重新确认的建档立卡贫困户进行第二轮回访。前勿力布格村建档立卡贫困户张树清家3口人常年生病,没有劳动能力,每年花费的医药费就有近2万元。两年来,在最低有什么可以挣钱的网站保障、医疗兜底、金融扶贫贷款等多项政策扶持下,张树青家的有什么可以挣钱的网站有了起色,被列入预脱贫名单。回访过程中,队员们经过综合研判提出建议:为保证脱贫质量,对自主脱贫能力薄弱的贫困户张树青再通过大病救助及产业支撑帮扶一年。

这件事让张树清很感动:“这些领导说话办事就像亲戚一样,真心实意地为咱着想,这回大病救助和产业帮扶更是让我增加了脱贫致富的信心,我一定好好干,把好日子过好,让他们放心!”

前勿力布格村第一书记周贺介绍:“特别是在精准识别和退出方面,扶贫总队对我们的要求特别严格,总队来了以后,通过查看档案、实际入户调查,发现不能围绕着单纯地靠算账来脱贫,要统筹考虑‘两不愁三保障’,这对于我们都起到了至关重要的作用。”

库伦旗是国家级贫困旗县,贫困人口占全市的13.4%,任务艰巨。2018年5月份入驻以来,总队与当地干部一起查摆问题、逐条研究整改。既落实“当下改”的治标举措,又注重形成“长久立”的治本机制,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。目前,由脱贫攻坚工作总队创新工作举措建立起的每个月旗里一会一驻访即:每月旗里开一次脱贫攻坚领导小组会、处级领导每月到村驻村一天;苏木乡镇两会一信访即:苏木乡镇每月举行工作会、研判会、专题研究解决各村信访问题;嘎查村三会一走访即:嘎查村每个月举行学习会、议贫会、议事会,走访贫困户、脱贫户、一般户的“六会三访制度”已经在库伦旗各地全面推开。为切实解决脱贫攻坚工作中的精准识别、精准施策、面对面了解贫困群众、疏导情绪、鼓舞干群的脱贫攻坚干劲夯实了基础。

先进苏木马仗房嘎查第一书记赛音毕力格说:“六会三访制度,具体落实到嘎查村,我觉得特别实用,相关政策的学习更新快,群众有什么需求,驻村干部有啥问题,都能通过面对面交流反馈,更加精细精准推进脱贫攻坚工作。”

旗政府副旗长王勇说,自治区扶贫总队的工作对全旗脱贫攻坚起到了非常大的推动作用,一是通过开展综合督导,指出库伦旗脱贫攻坚存在的问题和不足,并督促和帮助进行整改和完善;二是开展业务指导,助力脱贫攻坚的落实;三是通过发挥自身的优势,助力全旗产业脱贫。

至今,库伦旗脱贫攻坚工作总队已累计发出督导通知书16份,涉及工作制度建设、精准识别、产业扶贫、项目库建设等15个方面、65个问题、7项建议。并通过制订工作方案和整改台账细化出10个方面、58条具体整改措施。自治区农业厅副厅长、库伦旗脱贫攻坚工作总队队长贾跃峰说:“总队队员必须按照‘严、细、实’的要求开展工作,这也是工作总队的队训,‘严’就是要严格按照中央和自治区党委的要求办事,‘细’就是要深入细致的调查研究,做到心中有数,‘实’是要督导整改要到位见效。同时我们还有一个工作重点,就是加强制度建设,通过制度管人管事,长期发挥作用。按照工作队要在库伦旗工作3年的要求,3年后我们可能就要离开,但制度是离不开的,能够长久地留下来,稳固脱贫攻坚成果。” 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车