正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

最美的歌儿唱给都贵玛额吉听

作者: 刘洋 责任编辑:赛音 2019-02-01 10:45:37 来源: 乌兰察布新闻网

在都贵玛额吉的家中乌兰牧骑队员们为额吉献上了动听的歌。(季蒙达 摄)

“额吉,风中的额吉;在时光中慢慢老去,思念化成美妙的歌儿捎给您……”1月30日,已是农历腊月二十五,由市委宣传部组织开展的“乌兰牧骑+”活动派出的40多支文艺小分队的一支,手持马头琴,身着节日的盛装走进“草原母亲”都贵玛家中,为杜尔伯特草原上的英雄母亲唱一曲家乡的歌,将最美的歌儿、最真的祝福献给慈爱的额吉。

记忆的长线将我们拉回57年前。19岁的都贵玛承担起照顾28名上海孤儿的任务。身负国家使命,她把最美好的时光奉献给了上海孤儿,都贵玛用半个世纪诠释了大爱无疆。

年逾古稀的都贵玛额吉,精神矍铄,慈爱的笑容始终挂在脸上。交谈中,队员们拉着额吉的手,谈乌兰牧骑的发展,唠外面的新鲜事儿。

女儿查干朝鲁说:“听说乌兰牧骑要来,阿妈高兴得像个孩子。特意让我找出她最喜欢的服装,还用艳丽的头巾包住白发。这是阿妈最中意的打扮。她还嘱咐把家里拾掇利索,熬上滚热的奶茶,摆好奶食,迎接贵客。”

小型的家庭演奏会开始了:悠扬的马头琴声、天籁般的歌声感染着在场每一个人,人们情不自禁随着节奏拍起手来。唱到动情处,都贵玛老人眼里闪着泪光,仿佛看到28个孩子可爱的脸庞,孩子们唤着“阿妈”的稚嫩声音回响耳畔。

曲罢歌停,都贵玛额吉起身将一名乌兰牧骑队员拥入怀中,不住地说:“歌甜、人甜,阿妈祝福你们新春快乐,祝福乌兰牧骑越来越好。”

查干朝鲁激动地说:“当年阿妈就是这样拥抱着我们28个孩子,接我们回家的。哥哥吉拉嘎马吉前几日还给阿妈打了电话,嘱咐阿妈保重身体,28个孩子没有一个忘记阿妈的抚育之情。”

在都贵玛额吉家中,乌兰牧骑队员乌日嘎拉着额吉的手动情地说:“习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们深情回信中,勉励我们弘扬乌兰牧骑优良传统,扎根基层、服务群众,做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。今天我们来看望您,为您唱歌,表达祝福,也是牢记总书记嘱托,把党的声音和关怀传遍万里草原,为推动群众文化工作蓬勃开展做出贡献。”

临别之际,都贵玛额吉握着队员们的手依依不舍,竖起大拇指不住地说:“赛、赛、赛!”  

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车