正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

那些年,压岁钱的二三事

作者:徐佳妮 责任编辑:杨旭英 2019-02-08 11:52:00 来源: 阿拉善日报

又到了年关,小朋友们是不是盼着过年呢?相信对于你们过年最深刻、最快乐的记忆,莫过于收到压岁钱的那一刻吧!那么压岁钱是怎么来的呢?传说古时有一个妖怪名叫“祟”,每逢过年便会出现,把小孩子们吓得大哭不止,甚至受惊生病。为了帮孩子们恐吓妖怪,大人们会在大年夜往他们的枕头下放上用红纸包上的铜钱,称为“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。如今,随着经济水平的提高,压岁钱也从几枚铜钱发展为不小的一笔收入。它就像一个时间的口袋,包着长辈对于晚辈的美好祝福,也裹着岁月的记忆、时代的痕迹,划过我们的童年回忆。

20世纪60年代:小小压岁钱的幸福

眼看就要过年了,60岁的王雪梅准备年货时不忘买几个绘制着小猪图案的红包,准备装上压岁钱送给孩子们。“收压岁钱是孩子们过年最盼望的,我们这些做长辈的,不能让他们失望。”她说,不论钱多少都是长辈给孩子们的春节祝福。

王雪梅生在阿左旗乌力吉苏木一个普通的牧民家庭,小时候一家六口的生计全靠家里养的几十只羊,回忆起过年时最开心的时光,莫过于那会儿还是孩子的她能讨来不多的压岁钱。“小时候亲戚、邻居有什么可以挣钱的网站条件不好,孩子几乎收不到压岁钱,但长辈们会将零食塞到我们的兜里。”她说,过年各家转上一圈,衣兜里总能装得满满当当。一把瓜子、几颗蜜枣、几个水果糖就是长辈对孩子们最好的祝福,如此实惠的压岁礼物让人很高兴,大家会比较谁收到的零食更多、更好吃。

马志军与王雪梅年龄相仿,小时候他家的有什么可以挣钱的网站条件要好一些,每年过年都能收到“真金白银”的压岁钱。“年三十晚上,我们兄弟三个激动地睡不着,天一亮就催促着父母带我们去拜年。”他告诉记者,那个年代长辈们给的压岁钱大多是两三角,钱虽不多,他们却十分珍惜,拿回家后总会用手认真抹平钱上的褶皱,再小心翼翼压在枕头下面,因为那是他们为数不多的零花钱。

马志军记得,那会儿和哥哥弟弟最喜欢去舅舅家拜年。“舅舅、舅妈有什么可以挣钱的网站条件好,对我们也很大方,每次去拜年都会给我们每个人包一个2元钱的大红包。”他说,那时一个成年人的工资也不到10元,2元钱对于孩子来说,无疑是一笔“巨款”,足够他们整整一个学期的开销。现在回想起来,他才知道舅舅的压岁钱不仅仅是对孩子们的春节祝福,更是对外甥一家无言的帮助。

20世纪90年代:压岁钱引发“管理大战”

“我们这代人压岁钱的变化最大。”“80后”的 赵旭说。20世纪90年代,经济发展迅猛,人们的收入翻了几番,当初月收入几十元的职工工资都涨到几百元甚至上千元,而随着工资水涨船高的还有孩子们的压岁钱。

“每逢过年就有种‘一夜暴富’的感觉。”赵旭回忆,他的压岁钱从最初的五元、十元涨到几十元、上百元。兜里的压岁钱还没捂热,他就急着约上小伙伴们溜到游戏厅过把“拳皇”的瘾,直到被找来的父母拧着耳朵带回家。时间久了,他的大手大脚引起了妈妈的注意,一场你藏我找的“混战”就此拉开帷幕。

“沙发底下、门头窗上、鞋垫下……只要能想到的地方他都藏了个遍,被我找到就开始耍赖皮、谈条件。”想起儿子小时候的“财迷样”,妈妈不禁露出笑容。对于压岁钱引发的“管理大战”,不少“80后”“90后”都深有感触。“你妈妈算是温柔的,和你有商有量。我妈是直接没收,要是不答应,就免不了一顿‘竹笋炒肉’外加思想教育,最后只给我留下十块八块的当零花钱。”赵旭的好友张晨说。

“那时候孩子还小,突然拿到那么大一笔钱免不了铺张浪费,很容易养成大手大脚的坏习惯。另一方面,孩子收到的压岁钱多了,我们给出去的钱也多了,再加上过年的种种支出,也是一笔不小的开销。”对于赵旭的“控诉”,妈妈无奈地说,他的压岁钱不是交了学费,就是买了学习资料,这是最好的管理方式。

21世纪:压岁钱高至数万元,部分钱由孩子自己管理

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”2018年春节,年仅五岁的桃桃用一首应景的唐诗博得了家中的满堂彩,爷爷奶奶高兴地立马奉上厚厚的红包;叔叔姑姑们也紧随其后,把压岁钱塞到了小姑娘手中;成年的堂哥堂姐,看着小妹妹可爱的样子,也忍不住拿出了钱包……短短几分钟,桃桃的小口袋里就塞满了钱。

“今年过年,我奶奶给了我5000元压岁钱。”“那有什么?我每年收到的压岁钱都过万。”春节过完没几天,陈艳就听到7岁的儿子与小伙伴攀比零花钱。而另一位家长汪华则发现,上初中的女儿用压岁钱偷偷买了个iPad,想退已经来不及了。

那么对于如何支配压岁钱,孩子们是怎么想的呢?10岁的果果告诉记者,压岁钱是他的私人财产,妈妈从来不干涉他如何支取,但他会交给妈妈一部分钱,剩下的钱买自己最想要的东西,没花掉的让妈妈存在理财软件中挣利息。记者采访过程中发现,如今家长更倾向于拿出一部分压岁钱让孩子自己管理,既培养了理财能力,也避免了亲子矛盾。

“现在的孩子物质有什么可以挣钱的网站太丰富了,过多的钱容易助长他们奢靡浪费的习惯和攀比之风。”家长陈曦说,孩子出生后,夫妻二人和家人达成了“协议”,爷爷奶奶、姥姥姥爷将压岁钱换成了容易赚钱的网站保险,孩子未来有保障;叔叔、姨姨送的是纪念币、生肖邮票,特别有意义;另外,他们再包一些几十、一百元的红包送给孩子,交给他全权支配,希望他学会如何理财。“我觉得这才是给孩子最好的春节礼物。”陈曦说。

除了现金和纪念币,微信红包也成为不少家长发压岁钱的方式,并且很受孩子们的喜欢。“年三十,我们家都会用微信红包代替压岁钱,长辈们在群里发红包,孩子们在群里抢,虽然抢到的红包有多有少,但孩子们都很高兴。”34岁的朱玲说。

而微信红包已不是年轻人的专利。72岁的林奶奶在儿子的帮助下,在微信中存上了钱,这是她准备过年时发给外孙的压岁钱。原来,林奶奶的女儿女婿定居在国外,每年夏天回来一次,虽然林奶奶的压岁钱都会提前交给外孙,但总觉得少了过年的味道。“前年,儿子教会了我用微信发红包,正好解决了这一烦恼。”从此,林奶奶过年可以通过手机和女儿视频,给外孙发红包,送上浓浓的春节祝福。虽然是隔着屏幕的一家人,但却拉近了她和女儿一家的心。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车