正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

团圆饺子香 暖暖过春节

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-02-08 11:54:08 来源: 阿拉善日报

“铛铛铛,铛铛铛……”每逢除夕,家家户户的厨房都会传来砧板与菜刀碰撞的声音,原来大家都在忙活着包饺子呢。羊肉胡萝卜、猪肉芹菜、鸡蛋韭菜……不同的“馅儿”体现着不同的有什么可以挣钱的网站习惯,也寓意着不同的幸福年味。俗话说“好吃不过饺子”,饺子对于中国人来说一直都是传统美食,不仅是春节,冬至、离家、回家、团聚……几乎都有饺子的身影,它留给大家的除了美味,还有家的味道。本期,记者走进了阿拉善普通百姓家中,听他们讲述那些年和饺子的故事

包饺子:全家上阵的“大工程”

时代在变迁,饺子的口味也在变迁。如今,菠菜饺子、胡萝卜饺子、紫薯饺子等,只有你想不到的种类,没有你吃不到的口味,但对于75岁的刘文玉而言,她最爱吃的却是简单的白面饺子。“小时候,家里要是准备吃饺子,那就意味着要过年了,那会儿白面少,羊肉也因为没法储存只能在冬天吃。对那时的我来说,饺子是世界上最好吃的食物。”20世纪60年代,十几岁的刘文玉与父母一同有什么可以挣钱的网站在宁夏盐池县,一到过年,包饺子这件事堪比一项“大工程”。

刘文玉记得,大年三十这天天还没亮,父亲就拿着铁锹挖出在储藏在地窖里的萝卜。萝卜温水洗净,削皮,用刀切成丝,放锅里将萝卜煮软,捞出放凉备用。母亲则拿出解冻好的新鲜羊肉切成块,剁碎。她和哥哥姐姐们一个剥葱,一个剥蒜,边剥边闹,家里时不时会传出开心的笑声。接着,母亲会将大葱、姜剁碎,用干净的笼布把晾凉的萝卜片挤出水分,放在一起剁碎,加适量盐,拌入调料,饺子馅就好了。

“剁馅是个力气活,几乎都是爸妈上阵,而擀饺子皮是每个孩子必须学会的技能。”刘文玉回忆道,“刚开始我们都是推着擀面皮,还不会转着擀。那时候大家就比谁擀得圆。”包饺子是个技术活,不同的人包出来的也各有不同,她擅长的是“老鼠饺子”。“那时候包饺子不是馅少了,就是馅多的包不住。而老鼠饺子从一头包向另一头,随时可以调整,正好解决了这一难题。

”不一会儿,只见一个个元宝、老鼠、月牙饺子整齐地摆放在砧板上,而这些饺子中却总有几个格外让人期待,因为里面都包着钢镚。“那时候长辈会拿出几个1分钱的钢镚,用开水消完毒后包在饺子里,大伙为了吃到这份幸运,总会从头吃到尾,有时候都快撑破肚皮还不停。”刘文玉回忆起过去,开心地笑道。别看那时一年才能吃一次饺子,可对于她而言,留下的却是年的味道。现在,她已经不能再吃到爸妈包的饺子了,但却能享受到孩子们亲手包的美味。

吃饺子:不一样的吃法,一样的家味

20世纪90年代,改革开放下的中国经济发展迅猛,人民有什么可以挣钱的网站水平大幅提高,饺子已经不再是奢侈品,而逐渐成为有什么可以挣钱的网站必备美味。

“上马饺子下马面”“冬至饺子夏至面”。从小有什么可以挣钱的网站在安徽的岳红梅1989年嫁到了阿拉善,她的到来让全家人的饮食习惯发生了不小的变化,尤其是饺子的味道。

“南方人很少吃羊肉,我们老家的饺子馅基本都是猪肉三鲜的,这种馅料不仅融合了肉的香还有虾的鲜,吃起来别有一番风味。”岳红梅独特的口味让一家人起初无法适应,可不知道从什么时候开始,这道独特的饺子渐渐成了逢年过节的必备美食。“改变最明显的就是我老公,一个吃惯羊肉的西北汉子,现在却独爱带着鲜味的猪肉虾饺。” 岳红梅笑着说,她的手艺远赶不上妈妈的手艺,但偶尔吃一顿却能解了那份浓浓的思乡情。

除了饺子馅儿可以多种多样,饺子的做法也能玩出新花样。海霞是一位高三学生的家长,为了给儿子做出营养美味的食物,她花了不少心思。“我们日常吃饺子的方法,无非就是煮、煎、炸,现在我又发明了一种新吃法,叫饺子匹萨。”

海霞介绍,将前一天包好的饺子解冻,锅里倒入适量的油,将饺子围成一个圆形煎至8成熟,淋上鸡蛋液,焖2分钟撒上黑芝麻,一道饺子披萨就完成了,制作时间不超过15分钟。她把制作方法教给了不少家长,得到孩子们的一致好评。“最近,我在研究饺子的新做法,准备过年的时候露一手,让他们吃的美味又开心。”海霞得意地对记者说。

饺子周边:快捷食品里的“网红”

在西安工作的阿拉善姑娘李怡然是个十足的“美食达人”,她最喜欢的就是给自己做一顿美味。“父母每次来看我,都会给我专门剁一盆羊肉馅,上面套一个保鲜袋,从几千公里外的阿拉善提到西安,就为了让我能吃好一点。”她说,”在家的时候不知道珍惜妈妈的这顿美味,现在到了外地,饺子就是我和家里最好的联系。”她从网上买了一个包饺子神器,只要将面皮和饺子馅放在“神器”中一合,一个饺子就成型了,十分方便。“省掉了很多工序后,吃一顿饺子就成为了常事,它拉近了我和家的距离。” 李怡然说。

巴彦浩特居民刘明和爱人都是85后,偏爱点外卖,尤其是饺子。他说:“我和妻子都是独生子女,从小吃着父母做的饺子长大,现在成家却发现,拌馅、擀皮、包饺子都不太会做,所以想吃了就点外卖,味道也不差,最主要的是十分方便。”刘明说,身边和他一样的年轻夫妇还挺多。记者在某订餐软件上搜索“饺子”发现,出售的饭馆多达二十几家,最高的月销量是700多份,卖的最好的味道是猪肉芹菜。

商场里现包的饺子,超市里速冻的饺子……饺子不仅成了桌上的日常食物,还是快捷食品里的“网红”。除了口味,特色的饺子也颇受年轻人喜爱。爱好旅行的杨林今年元旦和挚友开启了一场“黑色”饺子探秘之旅。黑色饺子是山东特色鱼肉饺子,饺子馅是由墨鱼剁碎加肥肉馅调制而成,面皮则加了墨鱼汁,因此饺子是黑色的。“现在吃饺子不再拘泥于白面,彩色搭配更好地增强了食欲;绿色的面皮是由菠菜汁制成,黄色的面皮是由胡萝卜汁制成;紫色的面皮是由紫甘蓝制成。”杨林说,他的饺子“探秘”之旅,不仅是一场说走就走的旅行,更是对饺子文化的探寻

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车