正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

【新春走基层】爸爸,这个春节我来陪你站岗

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-02-11 10:35:15 来源: 包头日报社全媒体

今年春晚节目中,小品《站台》讲述了铁路公安警察的日常,更生动描述了铁路民警春节期间为了守护旅客出行安全,放弃自家团圆的故事。诙谐的幽默让人印象深刻,这些故事在包头铁路公安民警的春节中同样上演着。

对于铁路警察来说,每一个节假日都是最忙的时候。他们似乎已经习惯了这样的有什么可以挣钱的网站,总是在团圆的日子没法相聚陪伴。今年春运,包头车站派出所执勤队长张洁宁依旧在一线奔波,可不同于往年的是,他的身旁多了一个小小的身影。那就是张洁宁的儿子张芃烨。原来,小芃烨已经很久没能过年时见到自己的父亲了,今年春节,张洁宁依旧需要站岗,小芃烨主动要求想要去车站陪伴自己的父亲过年。“爸爸,我长大以后也要做一名铁路警察,这样就可以每天陪在你身边站岗了。”小芃烨的一句话让张洁宁湿润了眼眶。

今年春节,张洁宁一如往常留守包头车站执勤护航旅客安全。3岁的小芃烨主动要求想去车站陪爸爸过个年。于是,就在过年张洁宁值夜班的一天,小芃烨被家人送到了其父亲所执勤的车站。当孩子走进车站看到了正在巡逻的父亲时,高兴的喊着“爸爸”冲向了张洁宁所在的方向。父子俩相拥,紧紧抱着对方,让冬日也不再寒冷。

来到车站的小芃烨看什么都觉得新鲜,跟着爸爸巡逻,东瞧瞧西看看,学着安检员的样子站在一旁看安检员们对旅客行李进行检查。就在张洁宁执勤过程中,发现一名旅客带有两挂鞭炮想要进站。张洁宁上前劝阻,告知旅客鞭炮属于危险品不能携带进站,可旅客不愿配合。无奈,张洁宁只能苦口婆心不停劝解,最终解释了许久方才解决问题。待旅客进站,张洁宁正觉得喉咙干涩时,发觉有人在背后轻拍,转过头一看,儿子正拿着一瓶水递给自己,张洁宁内心一阵温暖,微叹口气说:“儿子长大了。”

从晚上7点接班到第二天早上8点,夜班是漫长的13个小时。开始还精神十足的芃烨,一过十点半就连连打起了哈欠。张洁宁看在眼里,疼在心里,抽空给爱人打了电话:“孩子困得不行了,你来接他回去睡吧。”谁知被儿子听到了,小男孩儿不高兴地撅起了嘴:“我不困,我还要站岗呢!”张洁宁听了哈哈大笑道:“那你去,感受一下我们铁路警察的工作。”

芃烨小跑到安检仪身旁,用不太流利的话喊着“把包放这里,放这里哦”,走过的旅客看到他憨态可掬的样子,纷纷拿起手机拍照。可没过一会儿,芃烨的声音慢慢低了下来,好像也有点站不住了,张洁宁走到他身边,小芃烨赶忙又站直了点儿。“累不累?”“不累!”“好样的儿子!儿子你知道吗,干哪一行都很辛苦,所以你要尊重每一个热爱工作的人,好吗?”“嗯嗯。”这时候张洁宁的爱人也来到火车站,一家三口只短暂地相聚了几分钟,张洁宁又要去忙着帮助一名行动不便的老人。时针已经指向十一点,孩子母亲准备带着小芃烨回家睡觉,可是他却说什么也不愿意,拉着张洁宁的衣角不放,两口子好说歹说才劝服了儿子。临走时,芃烨乖巧地和所有的铁路民警一一道别,一步三回头地走出了车站,看着团聚的日子自己却在分别,张洁宁心里也有一阵酸楚,可他转念一想:“这是我的岗位,我有我的职责”。

张洁宁只是包头铁路公安民警的一个缩影,春节,举家团圆,可却有无数的铁路公安奋斗在一线,正像春晚的小品所演,他们舍小家、顾大家,放弃自己和家人的团圆时光,只为守护旅客们的出行安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属什么网站容易赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“什么网站能赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车